出雲そば

□ ほのぼの日記

出雲といえば!縁結び!

その次はそば!

 

そんなわけで今回は出雲蕎麦をご紹介。

(妻が)現地で(お土産として)購入してきたのがこちら!!!

 

吉田くんちの出雲蕎麦!

皆さんも一度は見たことあるかもしれません、鷹の爪で団員をしている吉田くんです。

地道なところから世界征服ですね、頑張って欲しいです。

 

さて、パッケージを見ると・・・

「風味の良さとコシの強さが自慢ですよ!」

 

なーんて書いてあります。

ボクの好きなタイプの蕎麦になりそうだ・・・!!

 

裏面は蕎麦の製造過程や美味しい蕎麦の茹で方なんてのが書いてあります。

 

中を開けるとこんな感じ

 

茹でる前から明らかに太いです、ていうか普通の蕎麦の茹でた後くらいあります。

茹でたら大分太くなりそうな予感です。。。

 

そして湯を沸かして早速麺を投下!説明書通りにつくります。

完成したのがこちら!!

 

明らかに太いです。分かりにくいと思うのでズームすると・・・

 

指とくらべてみともこんな感じです太さ4mmくらいあります。

普通の蕎麦の約2倍の太さじゃないでしょうか??

 

そりゃー風味もいいです!コシもあります!のどごしもイイね!

 

大満足でした!

 

専用のおつゆも醤油醤油してなくて、あっさりの中に出汁がきいてて

美味しかったです。

 

次回は現地で本物を食べつつ、お土産にまたこれを買いたいですね!

以上、出雲蕎麦レポートでした!!



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