TABISURUスタンド おいでんか松山 鯛めしや

□ 虎ノ門~新橋(東京)!食べ歩き。

虎ノ門ヒルズのお膝元では、「TABISURU」を主題としたストアやカフェやスタンドが次々と出店されています。(HPはコチラ⇒https://www.tabisuru-market.jp/

以下、「TABISURU」パンフレットより引用。
テーマをもとに、旅するスタンドには、その街を物語る食が集います。厳選した各地の食材本来の魅力を引き出すために、さまざまにアレンジしました。一つひとつの料理を味わったその先に、街の新たな魅力が浮かんできます。

 

2018年2月のスタンドは薩摩と松山と萩。
本日は松山の鯛めしをチョイスしてみました。

お店の外観はコチラ!

 

ランチメニューの看板はコチラ!

 

なんと、1日20食限定です!

早速お店に入りました。
スタンドとは銘打っておりますが、カウンタースタイルの店内は背の高いスツールが並んでいて、注文した料理が届くまで、外の光を浴びながらまったりできますよ!

 

私が注文したのは「南予の鯛めし膳」1,200円

五色そうめんを使ったにゅうめんは、炒りこ出汁が効いた体にやさしいお味。
愛媛では家庭料理にもよく使われる(らしい)「乾燥お揚げ」が入っています!東京ではほとんど見かけないので初体験の食感でした。美味しい♪
メインの鯛も適度な歯ごたえがあり白いご飯との相性はいう事なし!じゃこ天も煮物も箸休めに丁度良く、とてもバランスよく感じられるお膳でございました!
(しかし、よくよく考えると・・・炭水化物の重ね食べに該当するのよね(汗))

会計時に頂いたパンフレットとスタンプカード。

 

薩摩と松山と萩のスタンドは3月末までの営業となります。
懐かしいふるさとの味を食べに来るのも良し、行ったことのない街の新しい食材に出会うために来るのも良し!
虎ノ門でプチ旅行気分を味わう事が出来ますよ~!
ご馳走様でした。



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