夏休み自由研究のススメ ~おみそを作ろう!~

□ 子育て関連

ちわ!

O男っす(^^)v

 

夏休みの自由研究って、楽しいですよね!

1か月ほどの長期のお休みを自由に使って、興味があることをする。

小学生ならではの贅沢な時間の使い方でしょうか。

 

今日お勧めするのは、こちら。

おみそ作りです♪

 

http://www.marukome-shop.jp/shop/pages/misokit.aspx

 

キットとして送られてくるので、取り組みやすく、

わかりやすい解説付きでテンションUP!!

 

作り方はもちろん、

 

状態が色別で確認できるようになっており、

 

楽しく、準備ができます(^^)v

 

 

では、スタート!!

まずは、仕込みですね。

 

少々食べてみると、味噌の味はしません。

体に優しい味がして、ここからの変化が楽しみです♪

 

コネコネして、

 

容器に入れたら、

はい終了!!!

 

うーん。

地味?ですか(笑)

 

 

時は流れ、3/29時点の色はこんな感じです。

色は味噌っぽくなってきましたね。

 

さらに2か月の時が流れて、5/27になりました。

いよいよ食べてみたいと思います。

 

色は、濃くなってます。

 

味噌だまりが確認できないので、まだ待った方が良いのかな???

 

おー。

粒々が残ってますが、味噌ですね!

 

我慢できないので、食べることにします(笑)

 

 

O男家定番の芋粥!!!

 

まずは、とろろ芋を出汁で茹でます。

 

たまごを回し入れて、味噌をといて、

 

完成!!!

 

 

コツは、たまごを入れるときに、常に混ぜて卵が固まらないようにすることです!

とろ!っとした口当たりに、芋の香りが感じられて、最高です(^^)v

 

 

お味噌は、育ててきた分もあり、おいしく感じました♪

市販より味が薄めになっているようで、O男の好みバッチリ!!!

 

もう少々置いて、味噌だまりも確認したいですね~

 

夏休みの研究の為には、1月2月頃から準備したほうが良さそうですよ~



ブログランキングに参加していますので、
お手数ですがよろしければ「クリック」してください。
  ↓  ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
人気ブログランキングへ

« »

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です