かまぼこを男的に作りました

□ 料理&お酒

ちわ!

O男ッス(^^)v

子供のご飯を作るようになって、約1年。

すっかり添加物を確認して買い物してしまう、今日この頃です(笑)

添加物が入っていないかまぼこが見当たらない!!

うーん。

ないなら、作ろうかな♪

今回は、真だらで作ってみます。

ちょうどお安い、新鮮な奴がいました

まずは、ミキサーでミンチ上に。

1分ほどしたら、金属が焼けるにおいがして、ビビりました!!!

魚の身は弾力があって、このままではいかんですな。

正味377gでした。

 

 

ネットで調べるといろいろな情報があるので、参考にしながら感で作ります。

おそらく固めるのに塩が必要でしょうが、すでにある程度固まっているので、

塩分少な目。

お塩:5g(1.5%)

砂糖:5g(1.5%)

片栗粉:10g(3%)

にしてみました。

 

ごりごり、スタート!

 

10分経過。

 

15分経過。。。

 

25分経過!!!

身の大半がくっついてくるほど(^^)v

腕がパンパンです(笑)

 

半分はさつま揚げ風に、具を入れてみます。

お野菜などを小さく切りました。

こども用ですからね。

 

半分は油で焼き揚げしました!

最初は中火だったのですが、色が予想以上早くにいい感じになってきたので、

弱火→とろ火にしました。

中火(3分) → 弱火(10分) → とろ火 (12分) の25分かけました。

もっと短くても良いかと思いましたが、念のため。

 

半分は、蒸しました。

沸騰するまで、強火。そこからはぐつぐつ言うくらいの中火

強火(5分) → 中火(20分) で同じく、25分。

さーどうでしょう!!!

 

焼き揚げはこんな感じ。

いやいや、旨そうですな♪

まわりのきつね色が食欲をそそります。

2種類の食感が感じられて、Good!!!

 

蒸した方。

見た目は、味気ないですが、なかなかどうして!!!

旨い!!!

先ほどより、魚の味を感じられます。

子供はこちらの方がお好きなようでした。

蒸したら、膨らみんだので、ふわふわ感がありますね。

1時間かけて作りましたが、食べるのは一瞬でした(笑)

こどもも完食してくれて、良かった~

つぎは、違う魚で作るかな。



ブログランキングに参加していますので、
お手数ですがよろしければ「クリック」してください。
  ↓  ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
人気ブログランキングへ

« »

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です